ショコラブレッド☆ショコラブレッド☆(19.3.14)●パン生地 ★強力粉 300g ★ドライイースト 4.5g ★砂糖 24g ★塩 5g ★スキムミルク 12g ★水 210cc(黄身とあわせて) ★黄身 1個 ★マーガリン 18g ●チョコシート ☆薄力粉 20g ☆砂糖 50g ☆卵白 1個 ☆牛乳 80cc ▲ココア 18g ▲マーガリン 10g チョコシートは、耐熱容器に卵白・砂糖・薄力粉を帆一パーでよくまぜる。 ココアに温めた牛乳を加え、☆に加えよく混ぜ、レンジに2~3回かけ固めの生地を作る。 ラップに、地を伸ばしてその上にまたラップをかぶせ、四角のシートを作って冷蔵庫で冷やしておく。 パンの生地は、マーガリンを除いてよく捏ね、マーガリンを加えてよく捏ねる。 2倍になるまで、フキンをかけて1事業所発酵。 パンチしてガス抜きをして、チョコシートをのせ、3つ折にしてしてシートを包み、 ビニール袋に入れて50分休ませる。 冷蔵庫から生地を出して、生地を伸ばしてまた3つ折にして、また冷蔵庫で休ませる。 休ませておいた、生地の箸を適当な大きさにカットして、ハート型にネジって入れる。 残った生地のうえを少し残し縦にカットして、縄のようにネジってパウンド型に入れて、 180度のオーブンで約30分焼く。 ハート型は、20分焼いて出しておく。 今日は、日曜日に焼いたショコラブレッドをアップしました。 詳しいレシピは、こちら。 |